Enciclopedia de la Literatura en México

Lo mejor de Catón

"La palabra capirotada es muy sabrosa. En mi tierra, es un platillo que se adereza con pan mojado en un jarabe dulce al que se añade una variada mezcla de especias y frutos que le dan sabor: nueces, piñones, cacahuates, ralladura de coco, queso, y un largo etcétera que puede alargarse hasta el infinito a juicio de la guisandera. Pues bien, este libro lleva de todo, como la capirotada. Escogí lo mejor y más representativo de mis columnas periodísticas y de mis libros publicados. Encontrarás lo mismo relatos históricos que invenciones de la fantasía; igual cuentos picarescos que reflexiones en torno a la vida; confesiones íntimas; desaforadas historietas de las que hacen soltar el trapo de la risa; versos ligeros, sonetos y más. Espero que disfrutes esta capirotada. La hice para ti con los mejores ingredientes que en mi cocina hallé; con las más sápidas especias y los más aromosos recados. La última sazón, tú se la pondrás con tu imaginación de sabio y generoso lector".

Catón

* Esta contraportada corresponde a la edición de 2016. La Enciclopedia de la literatura en México no se hace responsable de los contenidos y puntos de vista vertidos en ella.