Enciclopedia de la Literatura en México

Oaxaca de Rius

A partir de la enredadísima imagen de la manufactura del queso Oaxaca (mejor conocido como quesillo), que fue publicada por primera vez en Rius en pedacitos, y porque sus lectores lo pidieron, Rius dedica un libro a este estado. Bocetos, impresiones al vuelo, imágenes furtivas que muestran facetas del ser oaxaqueño, captadas por la mirada inquisidora y divertida del maravilloso humorista. El autor pasea por el estado, donde ahora reside, y descubre el origen de la palabra Oaxaca, los arquetipos políticos que permanecen generación tras generación, los dioses olvidados pero latentes en las costumbres cotidianas, el majestuoso linaje zapoteca plasmado en la vida moderna junto con el inevitable advenimiento de la tecnología; la profusión de iglesias, la compleja estructura social y también el cacicazgo priista que no tiene fin. En suma, el estallido de color, fiesta y contradicciones de un pueblo alegre y sabio, que inventó el arte de comer tlayudas, gusanos de maguey y chapulines, que no se conformó con un mole e inventó siete, y que se hace la vida más amable con un trago de mezcal. Esta es Oaxaca de Rius, y la Oaxaca de todos nosotros.

* Esta contraportada corresponde a la edición de 2014. La Enciclopedia de la literatura en México no se hace responsable de los contenidos y puntos de vista vertidos en ella.